十数年前から朝食はトースト1枚+バナナ1本&牛乳というパターンが続いています。
けっして健康のために始めた訳ではなく、朝の煩雑さから逃れる手段として長年続けているのですが、この組み合わせが体調管理やダイエットにも良いと医学的に言われはじめ、「ほ〜ら!」と一人ほくそ笑んでいます。
本能で選択していたんでしょうね。
朝起きてすぐのリンゴ酢も飲まないと一日、違和感があったりします。
友人等と外食する時も必ず一番最後に食べ終わるのですが、よく噛んで食べるのは大切な事だと思っています。
なお、バナナは熟れた方が栄養価も高まり、甘みが増し、より美味しくなるのですが、冬場はなかなか青臭さが抜けません。
そこで我が家ではコンビニ袋にリンゴを入れ、バナナを保存しています。
リンゴから出るエチレンガスがバナナの熟成を助けてくれるそうです。
今日食べるモノが5年後10年後を左右するんでしょう。
デフレの今、1本20円ほどにまで格安となったバナナに感謝しながら、今年も風邪をひく事なく元気に乗り切りたいと思います。